MANGLARES
Los manglares son una
formación vegetal leñosa, densa, arbórea o arbustiva de 1 a 30 metros de
altura, compuesta de una o varias especies de mangle y con poca presencia de
especies herbáceas y enredaderas.
Los manglares son una formación
vegetal leñosa, densa, arbórea o arbustiva de 1 a 30 metros de altura,
compuesta de una o varias especies de mangle y con poca presencia de especies
herbáceas y enredaderas.
Distribución
En México predominan cuatro
especies de mangle (Rhizophora
mangle, Laguncularia racemosa, Avicennia germinans y Conocarpus erectus).
Aunque existen dos especies más (Avicennia
bicolor y Rhizophora harrisonii) con una distribución
restringida en el estado de Chiapas y una variedad de C. erectus (C. erectus var. sericeus).
Clima
este bioma cuenta con
un clima tropical en
toda su expresión, aunque según la estación baje un poco la temperatura no lleva a hacer frío
nunca. Acá podrás apreciar ese clima cálido
que todos deseamos, la temperatura suele
encontrarse entre 20° C y 28° C.
Estas especies se pueden
encontrar formando asociaciones vegetales o en bosques monoespecíficos
Especies comerciales como cangrejos, jaibas, camarones y langostinos, así como bagre, lisa, mojarras, pargos, robalo y sábalo en su etapa joven, también viven y se benefician de los manglares.
Servicios ambientales
Brindan una gran variedad
de servicios ambientales: son zonas de alimentación, refugio y crecimiento de
juveniles de crustáceos y alevines, por lo que sostienen gran parte de la
producción pesquera, son utilizados como combustible (leña), poseen un alto valor
estético y recreativo, actúan como sistemas naturales de control de
inundaciones y como barreras contra huracanes e intrusión salina, controlan la
erosión y protegen las costas, mejoran la calidad del agua al funcionar como
filtro biológico, contribuyen en el mantenimiento de procesos naturales tales
como respuestas a cambios en el nivel del mar, mantienen procesos de
sedimentación y sirven de refugio de flora y fauna silvestre, entre otros.
brindan una gran variedad de servicios ambientales: son zonas de alimentación,
refugio y crecimiento de juveniles de crustáceos y alevines, por lo que
sostienen gran parte de la producción pesquera, son utilizados como combustible
(leña), poseen un alto valor estético y recreativo, actúan como sistemas
naturales de control de inundaciones y como barreras contra huracanes e
intrusión salina, controlan la erosión y protegen las costas, mejoran la
calidad del agua al funcionar como filtro biológico, contribuyen en el
mantenimiento de procesos naturales tales como respuestas a cambios en el nivel
del mar, mantienen procesos de sedimentación y sirven de refugio de flora y
fauna silvestre, entre otros.
Impactos y amenazas
Aunque a nivel mundial
desde el año 2000 se ha registrado una tasa decreciente de deforestación de los
manglares (excepto en el Sudeste Asiático), existen otras amenazas como el
cambio climático que actualmente toman un papel relevante (Hamilton y Casey
2016). En nuestro país, los ecosistemas de manglar han sido afectados
principalmente por la tala o remoción llevada a cabo como consecuencia de las
actividades agrícolas, ganaderas, acuícolas y turísticas.
Legislación
visitas a campo durante
las campañas de 2008 y 2015, así como retroalimentación por parte de la CONANP,
ayudaron a sustentar la decisión de reclasificar a “Manglar” una superficie de
83,791 ha, dentro de estas dos áreas, que antes estaba catalogada como “Otros
Humedales”. isitas a campo durante las campañas de 2008 y 2015, así como
retroalimentación por parte de la CONANP, ayudaron a sustentar la decisión de
reclasificar a “Manglar” una superficie de 83,791 ha, dentro de estas dos
áreas, que antes estaba catalogada como “Otros Humedales”.
Comentarios
Publicar un comentario